Végétal local, une marque collective au service de la nature

    Statut
    En cours
    Objectifs

    Des végétaux sauvages, collectés localement...

    Végétal local® est une marque collective de l’Office français de la biodiversité, créée à l’initiative du réseau des Conservatoires botaniques nationaux, de l’Afac-Agroforesteries et de Plante et Cité. Elle permet de garantir l’origine locale des végétaux commercialisés.

     

    Description

    Cette labellisation apporte un cadre technique pour la récolte, la production et la traçabilité de végétaux commercialisés.

    Vegetal-local

    Récoltes de graines dans le milieu naturel - C. Henderyckx (droite) et M. Cocquempot (gauche)

    Les végétaux sont récoltés dans le respect des milieux naturels et ne sont pas sélectionnés. Ils sont garantis sauvages, indigènes et représentatifs de la diversité génétique locale des différents territoires.

    Ils sont naturellement présents dans la région d’origine considérée, ce qui permet de disposer d’une gamme de végétaux adaptés pour la restauration des écosystèmes et des fonctionnalités écologiques
    des territoires.

    La marque a aujourd’hui permis de mobiliser un réseau de collecteurs et de producteurs engagés dans cette démarche de “planter local” avec des essences adaptées à la région biogéographique concernée.

    Afin de valoriser la marque et sa démarche, un site internet dédié a créé.